您现在位置 :万载旅游网 > 旅游资讯 > 通知公告

万载县旅游发展委员会2018上半年 工作总结及下半年工作计划

来源:本站原创   发布日期:2018-11-19 09:32:19

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

万旅字〔201818                       签发:刘海勇

 

 

万载县旅游发展委员会2018上半年

工作总结及下半年工作计划

 

2018年上半年,县旅发委认真贯彻落实国家、省、市旅游发展大会精神,按照县委、县政府决胜“四大战役”的总体部署,以优质旅游、全域旅游为引领,推动旅游业提质增效和转型升级,大力发展优质旅游、全域旅游、红色旅游、乡村旅游、入境旅游、智慧旅游,进一步提升“百年好合、幸福万载”品牌影响力,全面加快推进万载旅游跨越发展,把旅游业打造成国民经济主导产业和综合性幸福产业,进一步发挥旅游在促进消费升级、优化产业结构和推动脱贫攻坚中的作用。成功举办2018年“中国旅游日”主题活动;全力推进明年全省旅发大会万载参观点建设工作;按时按量完成我委棚改征迁工作;积极做好精准扶贫、扫黑除恶工作等。今年1—6月上旬全县共接待游客325.16万人次,同比增长32.5%;全县实现旅游综合收入33.9亿元,同比增长33.2%。

一、上半年主要工作成绩及特色亮点

(一)旅游工作受到省、市表彰

1、1月21日,全市旅游产业发展大会在靖安召开。大会对2017年全市旅游工作先进单位进行了表彰。万载县被评为2017年度旅游产业发展“品牌创建先进单位”和“项目建设先进单位”。

2、5月8日,在抚州召开的全省旅游产业发展大会上,省委、政府表彰了2017年度全省旅游产业发展先进单位,万载县被授予“全省旅游产业发展先进县”荣誉称号。

(二)坚持推进旅游品牌创建,积极打造全域旅游目的地

1、继续推进厕所革命工程。按照习主席就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示和《江西省厕所革命新三年行动计划(2018-2020)》的要求,结合我县各景区实际及接游情况,按照旅游厕所的建设标准,今年计划建设的旅游厕所17个,已建设完成投入使用的有5座。

2、做好A级景区和全县A级乡村旅游点的创建工作。目前已向市旅发委申报创建计划,推进田下古城创建国家4A景区,推进赤兴皂下村创建国家3A景区,推进仙源四季花海创建4A乡村旅游点,推进汇鑫源礼花创建省级工业旅游区;结合秀美乡村建设,围绕各乡村旅游点的实际情况,按照A级乡村旅游的建设标准,打造一批省级3A、4A乡村旅游点,完成东线乡村旅游带建设;督促指导三兴镇、株潭镇创建江西省旅游风情小镇工作。同时做好了恒晖艺术农业景区创建国家4A旅游景区验收工作。

3、合理规划我县旅游资源开发。在修编《万载旅游总体规划(2018-2030)》的基础上,编制《万载县乡村旅游发展规划》、《万载县红色旅游发展规划》及相关专项规划并改善全县旅游交通设施。

4、做好了迎接2019年全省旅发委大会工作方案,全力做好万载县迎接明年全省旅发大会筹备工作,全面抓好四个参观点建设工作。

5、做好全县旅游资源普查资料收集工作。旅游资源普查是一项多层次、多环节,涉及面极广的系统工程,也是我县加快发展旅游业的一项基础性工作。做好这项工作,对于全面掌握我县旅游资源总体状况,更好地保护和开发我县旅游资源,培育旅游经济、壮大旅游产业具有重要意义。为下一步旅游规划编制、旅游项目包装和开发、旅游资源保护等方面提供了依据。 

6、做好了竹山洞景区征地工作,目前征得土地224亩,为下步竹山洞景区招商及景区开发工作打下基础。

(三)坚持宣传创新,旅游知名度进一步扩大

1、积极运用国内知名媒介宣传万载旅游。万载旅游登上吉祥航空唯一指定航机杂志--《如意时空》,国内知名旅游公众号也相继推出专栏宣传推荐万载旅游。

2、不断创新营销模式,推出系列优惠活动。一是通过开展三八妇女节、“5.19”中国旅游日、湘赣边交流浏阳千名游客走进万载等系列优惠活动,让众多游客享受到了景区的优惠政策,同时也带动了景区人气。二是开通了抖音短视频自媒体平台,受到了全国各地游客的关注,提升了万载旅游知名度和美誉度。

3、成功举办好2018年 “中国旅游日”主题活动。“中国旅游日”主题活动于5月18日上午在龙湖公园隆重开幕,县委副书记陈志尧同志做重要发言。今年“中国旅游日”的主题是“全域旅游、美好生活”,围绕这个主题,我县提出了全域旅游、优质旅游理念。

4、按照上级部门要求按质按量完成信息报送工作,及时公开我委的工作动态。适时通过万载旅游微信公众号及旅游网站推送旅游图文信息,扩大万载旅游的影响力。“万载旅游”公众号多次荣登江西旅游微信排行榜全省前三。

5、积极组织旅游企业参加市旅发委组织的“5.19中国旅游日(宜春)分会场主题活动。

(四)坚持狠抓旅游安全生产,确保旅游零事故

1、年初,我委与全县33家旅游企业签订《安全生产责任状》,突出旅游企业法人的安全主体责任,细化安全责任,切实加强安全监管,有效遏制安全事故发生。

2、认真贯彻落实上级文件精神,下发了《关于加强2017年元旦春节期间旅游安全工作的通知》、《关于印发《万载县旅游安全大排查大整治工作实施方案》、《关于做好2017年“五一”节期间和汛期旅游安全生产工作的通知》、《2017年万载县旅发委“安全生产月”活动方案》、《万载县旅游行业全面开展夏季百日安全专项行动方案》、《关于印发《万载县开展今冬明春期间旅游安全生产大检查实施方案》的通知等文件,要求各单位认真按照安全生产要求自查自纠,并及时向旅发委及有关部门上报安全生产情况,排除安全隐患,并组织相关人员到涉旅单位进行安全生产督查。

3、今年以来,多次在在各节假日、重要活动来临之际,与安监局、交通局等安委会成员单位对全县旅游生产安全隐患进行多次排查,对发现的问题及时提出要求整改。节假日值班期间,值班人员还对全县涉旅行业开展了安全巡查,确保了2018年假日期间旅游安全生产平安无事故。

(五)坚持强化行业管理,综合管理水平进一步加强

1、进行了春季旅游专项整治行动,目前正在着手清理整顿“僵尸”旅行社分社(服务网点)。

2、垃圾分类工作。在委机关、景区、饭店及旅行社开展了培训、签订了倡议书、宣传等,5月18日在龙湖公园开展了垃分工作主题活动(县委常委、宣传部长涂春生到会作讲话),我委机关申报购置了垃圾桶,制定了方案及考评办法。

(六)坚持党建工作常抓不懈,队伍建设持续优化

按照县委关于切实加强机关作风建设的实施意见要求,加强了机关纪律,机关作风建设,进一步提高了机关工作效能,营造了良好的旅游发展环境。做好了党的十九大精神学习,开展学习《红色家书》活动;做好两学一做常态化工作,抓好了每月10日的党员议事日活动,稳步推进“党建+”工作进度;抓好了党风廉政建设,开展了机关作风“怕、慢、假、庸、散”突出问题整治工作。召开好民主生活会、组织生活会和民主评议党员;到涉旅单位及部分部门进行了基层党组织建设作风方面存在的突出问题专项整治工作、落实全面从严治党主体责任作风方面存在的突出问题专项整治工作征求意见。

(七)坚持精准扶贫不放松,聚力脱贫求实效

1、根据县党政联席会议精神,经我委班子会议研究决定,将2017年、2018年江西省财政厅下拨给我县旅游发展资金共计92万元(其中:2017年旅游专项资金32万元,旅游厕所建设资金7万元;2018年旅游专项资金44万元,旅游厕所建设资金9万元)资金合理分配到15个深度贫困村。

2、一对一帮扶贫困户25户,严格按照省、市、县要求做好结对工作,确保每月下村有记录,精准扶贫APP使用率达100%。在春节、端午节日前夕开展慰问走访活动,为贫困户送去生活物资。

(八)坚持中心工作不打烊

1、旗帜鲜明坚持开展扫黑除恶工作。

根据《全市旅游系统扫黑除恶专项斗争实施方案》、《万载县深入开展扫黑除恶专项斗争工作实施办法》等文件要求,切实做好全县旅游系统内扫黑除恶专项斗争工作。一是成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设办公室旅游质量监督所。二是出台相关文件制度。三是广泛宣传发动。充分利用会议、学习时间,传达中央和省市县关于扫黑除恶的文件精神和领导批示指示精神,宣讲扫黑除恶有关精神。万载旅游微信公众号定期报道扫黑除恶专项斗争情况。各涉旅单位利用电子显示屏滚动播放宣传标语。四是开展线索搜集。下发实施方案和线索摸排表至各涉旅单位,积极开展线索摸排工作。

2、招商引资工作有突破。

积极做好九龙原始森林景区招商画册宣传片和画册定稿、制作工作;多次到南昌、广州等地进行招商活动,与中惠旅、江西水投集团接洽,积极做好招商对接工作;积极推进龙文化旅游产业园招商工作。

3、做好棚户区改造征地拆迁工作。

严格按照县委、县政府棚改时间节点和签约腾空率的要求,按时按质按量完成我委23户棚改征迁户的签约腾空工作。

二、当前工作存在的困难与问题

虽然近年来我委在发展旅游产业上做了大量工作,取得了一定成绩,但我们的工作仍然存在一些问题和薄弱环节。

1、景区开发亟待完善。由于对旅游资源缺乏宏观性、系统化的配置,我县已开发的景区存在开发程度低、旅游产品种类偏少、部分景区老化、景区容量小的问题与不足。

2、配套设施建设滞后。主要存在交通条件较差、住宿档次和服务水平较低、旅游商品开发程度相对较低、娱乐项目不丰富、旅行社规模不大。

三、下半年工作打算:

1、继续做好品牌创建工作,确保今天申报的创建项目成功摘牌。进一步抓好迎接全省旅发大会四个参观的的建设工作。抓好东线乡村旅游带建设工作,结合秀美乡村建设,推进3A、4A乡村旅游点建设工作。

2、继续推进项目建设力度。完成竹山洞景区征地、万载南至竹山洞景区二级旅游公路设计工作。

3、继续加大招商力度。完成九龙原始森林景区招商宣传片及画册的定稿、制作。进一步推进龙文化旅游产业园的招商工作。

4、筹备今年全县旅游产业发展大会。举办好今年乡村旅游培训班。

5、继续抓好宣传营销活动。加大“万载旅游”微信公众平台的推送密度,积极开展粉丝互动活动,提升万载旅游整体形象。

6、围绕地方特色,加快万载有机文化系列商品及以龙牙百合系列、千年食品系列、万载花炮为代表的地方旅游土特产品、饮食品、工艺品、纪念品等旅游商品的开发,提升现有旅游商品档次、质量。

7、继续抓好行业管理、安全生产和脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作。

8、完成好县委、县政府和市省、市旅发委交办的各项工作。

 

万载县旅游发展委员会

                                                           2018625

 

万载县旅游发展委员会秘书股                 2018年625印发


   友情链接 ▼

江西旅游网 江西旅游资讯网 南昌旅游网 九江旅游网 鹰潭旅游网 宜春旅游网 萍乡旅游网 赣州旅游网 吉安旅游网 上饶旅游网 新余旅游网 抚州旅游网 景德镇旅游网 袁州区旅游网 樟树旅游网 丰城旅游网 靖安旅游网 奉新旅游网 高安旅游网 上高旅游网 宜丰旅游网 铜鼓旅游网 万载旅游网


宜春多胜游


宜春旅游APP

旅游帮助

旅游投诉:(086)-0795-8811701

万载县消费者协会:(086)-0795-8811701

万载县长公开电话:(086)-0795-8811701

万载县价格投诉:(086)-0795-12358

关于我们

版权所有:万载县旅游局

地址:万载县康乐街道宝塔路20号

备案序号:赣ICP备10004638号

技术支持:赣州科睿特软件股份有限公司